[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صباحكم / مساءكم ورد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تتواصل الأزمنة وتتوالى الأجيال، وتتغير أمور وأحوال كثيرة في اليمن، لكن تظل صناعة الجبنة البلدي في اليمن مستمرة، وتنتشر في أجواء الأسواق الشعبية رائحة الجبنة لتذكر الناس بالزمن الجميل والماضي المملوء بالذكريات والتقاليد الجميلة المتصلة بالصناعات المحلية الشهيرة
ومن بينها صناعة «الجبنة البلدي» وهي منتج محلي تشتهر المناطق الريفية بصناعتها خاصة في محافظة تعز.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يستخرج الجبن من الماعز والدواب ويصنع يدوياً، فيما تتطلب الجبنة البلدي أدوات مخصصة لصناعتها يشير إليها غالب البرحي- خبير صناعةالجبن(سوق تعز الشنيني)، يقول: «تصنع الجبنة البلدي من حليب الماعز أو الابقار المتوفرة
غالباً في حظائر المنازل الريفية، حيث يتم غلي الحليب على نار هادئة لفترة طويلة مع خلطه بمادة أساسية تستخرج من صغار الماعز تسمى «اللفح» تحمل مادة أنزيمية تعمل على ترسيب الجبن بينما يبقى الماء وحده، حيث يوضع بداخل قطعة من القماش ويتم ربطه جيداً إلى أن يجف بعد مرور حوالى 24 ساعة،
ليتم بعدها استخدام إناء دائري شبيه بملعقة الطبخ يعطي شكل الجبن الدائري مع استخدام النار عبر تعريضه للدخان ليصبح محمراً،
ويلفت البرحي إلى متطلبات صناعة الجبنة البلدي، يقول: «تتطلب صناعة الجبنة صبراً ودقة عالية ونظافة جيدة. وتظل الجبنة طازجة مدة 15 يوماً، فيما تستمر صلاحية الجبنة المالحة نحو شهر».ا
إثر صناعة الجبنة البلدي في المنازل الريفية يتم تسويقها إلى الأسواق الشعبية، حيث يقول يحيى حماده- مسؤول مبيعات: «يتم تسويق الجبنة البلدي إلى الأسواق الشعبية في عدن وتعز والحديدة ومعظم المدن اليمنية الأخرى لتصل قدر الإمكان إلى كافة مناطق اليمن، كما يتم تصديرها إلى خارج اليمن إنما بكميات قليلة.
لكن صناعتها وتسويقها يوفران للعاملين في مجالاتها فرص عمل للتسويق والبيع، حيث تعتاش على عائداتها آلاف الأسر اليمنية». فيما يشير فتح أحمد محمد- بائع أجبان، إلى أهم أسواق بيع الجبن بأنواعه،
ويقول: «إن صناعة الجبنة ماتزال صامدة أمام ما جلبته العولمة من صناعات حديثة في عالم الأجبان.
وتعد أسواق محافظة تعز سوقا مركزيا للأجبان
يقول منيف عبد الله- بائع أجبان في سوق تعز الشهير: «يتوفر من الجبنة البلدي أنواع عديدة، يرجع تنوعها إلى طريقة تحضيرها ونوعية اللبن المستخدم في صناعتها، فأشهر أنواعها من حيث الجودة «العوشقي» الذي ينسب إلى منطقة العوشقي في محافظة تعز. ويتم تصديرها داخل وخارج اليمن، وهي أهم ما يقتنيه السياح من هذا السوق.. فضلاً عن تقديمها -أحياناً- كهدايا بين الناس».
ويلفت منيف إلى أن للجبنة في الأسواق الشعبية أمكنة خاصة لبيعها، يقول: «تباع غالباً في سوق السمك. ويتراوح سعرالقرص الواحد منها مابين 5 إلى 20 دولارا، حيث يختلف ثمنها باختلاف نوعها وحجمها وجودة إنجازها». ولأن الجبنة البلدي وجبة محببة لدى السياح ويخلد في ذاكرتهم مذاقها الذي لا ينسى،
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
واخيرا سحاويق الجبن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دمتم بخير
الموضوع : الجبن الجبن ماغيره الجبن اليمني وبس المصدر : منتديات شمير الكاتب: بنت اليمن لاتقدر بثمن
توقيع العضو : بنت اليمن لاتقدر بثمن |